Testimonianze scientifiche

Il vantaggio economico e la resa casearia del latte della razza Bruna italiana

Prof. Andrea Summer
Universit degli Studi di Parma, Italia
Facolt di medicina veterinaria, Dipartimento di produzioni animali
10 Conferenza mondiale allevatori razza Bruna
Mende, Francia, 6-10 Aprile 2016


La ricerca scientifica nel settore lattiero-caseario

In ricordo del prof. Primo Mariani
Aitel - Associazione italiana tecnici del latte
Universita' degli Studi di Parma - 30 Ottobre 2015
02/11/2015

k-caseina B: la chiave per la qualità del futuro

Prof. Andrea Summer
Universit degli Studi di Parma, Italia
Facolt di medicina veterinaria, Dipartimento di produzioni animali
Convegno La Bruna e le sfide del futuro
Noci, Bari 11 marzo 2011
31/03/2011


La caseina e il pagamento del latte a qualità

Prof. Andrea Summer
Università di Parma, Italia, Facoltà di medicina veterinaria, Dipartimento di produzioni animali
(Incontro generale esperti 14 aprile 2005)
23/05/2005

Dalla tracciabilita' genetica individuale alla tracciabilita' dei prodotti lattiero caseari

Dr. Michele Blasi
LGS, Laboratorio Gruppi Sanguigni, Italia
(Relazione tenuta in occasione della 7ª Conferenza Mondiale Allevatori Razza Bruna)
13/05/2005

Tracciabilità di razza con metodi molecolari

Prof. Paolo Ajmone Marsan, Prof. E. Milanesi, Prof. R. Negrini
Università di Piacenza, Italia
(Relazione tenuta in occasione della 7ª Conferenza Mondiale Allevatori Razza Bruna)
13/05/2005

Analisi dei geni del colore del mantello: tracciabilità di razza

Prof. Vincenzo Russo, Prof. Luca Fontanesi
Università di Bologna, Reggio Emilia
(Relazione tenuta in occasione della 7ª Conferenza Mondiale Allevatori Razza Bruna)
13/05/2005

Proteine e caseine: analisi di campioni individuali di vacche brune

Dr.ssa Silvia Ghiroldi1 , Dr.ssa Chiara Nicoletti1, Dr. Attilio Rossoni12, E. Tealdo1, Dr. A. Fellin3
1 ANARB, Associazione Nazionale Razza Bruna, Italia
2 Dipartimento VSA Università di Milano
3 Veneto Agricoltura–Istituto per la Qualità e le Tecnologie Alimentari di Thiene, Italia
(Relazione tenuta in occasione della 7ª Conferenza Mondiale Allevatori Razza Bruna)
13/05/2005

Frazioni proteiche, caratteristiche di coagulazione presamica e resa in formaggio parmigiano-reggiano del latte delle vacche di razza bruna italiana

Dr. Andra Summer1, Dr. Mauro Pecorari2, Dr. Enrico Fossa3, Dr. Massimo Malacarne1,
Dr. Paolo Formaggioni1, Dr. Piero Franceschi1, Dr. Primo Mariani1
1Università degli Studi di Parma
2Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, Reggio Emilia
3Centro Lattiero Caseario, Parma, Italia
(Relazione tenuta in occasione della 7ª Conferenza Mondiale Allevatori Razza Bruna)
13/05/2005

Qualità del latte e produzione casearia: l’effetto della genetica e dell’alimentazione sulle proprietà coagulanti del latte e sulle caratteristiche sensoriali del formaggio

Prof. Jean Baptiste Coulon
INRA, Institut National Recherche Agronomique, Francia
(Relazione tenuta in occasione della 7ª Conferenza Mondiale Allevatori Razza Bruna)
13/05/2005

Confronto tra gli aspetti delle caseine del latte

Melanie R. Ginger*, Murray R.Grigor** (* Dipartimento di Biochimica dell’Università di Otago, Dunedin, Nuova Zelanda - ** Gruppo di Ricerca per la Zootecnia da latte, Centro Ricerche Ruakura, Private Bag 3123, Hamilton, New Zealand)
13/11/2002

Polimorfismo proteico e caratteristiche quanti-qualitative del latte di bovini allevati nel Molise. Composizione chimica

Donato Matassino1-2, Carmela Maria Assunta Barone1, Pasquale Colatruglio1, Antonio Zullo1 e Michele Mascia3. Con la collaborazione tecnica di Giuseppe Genovino1.
1Dipartimento di Scienze zootecniche - Università degli Studi di Napoli “Federico II”, Portici, Napoli; 2Consorzio per la Sperimentazione, Divulgazione e Applicazione di Biotecniche Innovative (ConSDABI), Circello, Benevento; 3Apa, Isernia. Lavoro eseguito nell'ambito della Convenzione fra gli enti sopracitati (1-3), prevista dalla Misura 5 del P.I.M. Molise, Sottoprogramma 2/Zone interne.
27/08/2002

Latti monorazza nella produzione di formaggi a pasta filata

Luigi Zicarelli, Dipartimento di scienze zootecniche ed ispezione degli alimenti - Università Federico II, Napoli
23/08/2002

La qualità casearia del latte di differenti razze bovine

P.Mariani, A.Summer, P.Formaggioni, M.Malacarne – Dipartimento di Produzioni Aniamli, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimenti, Sezione di Scienze Zootecniche e Qualità delle Produzioni Animali, Università di Parma – rivista "la razza bruna" nr. 1/2002
19/03/2002

Aspetti tecnici e scientifici legati alla qualità del latte

Luigi Zicarelli, Dipartimento di Scienze Zootecniche e Ispezione degli alimenti, Università di Napoli Federico II – Incontro generale esperti 2 aprile 2001 – rivista "la razza bruna" nr. 3/2001
05/02/2002

Brown Swiss e altre razze a confronto nella produzione casearia

V.Mistry, Facoltà di scienze di economia casearia, Università del Sud Dakota – Atti 6° Conferenza mondiale Brown Swiss, Madison 2000 – rivista "la razza bruna" nr. 2/2001
05/02/2002

Marcatori genetici associati all’asse somatotropico e polimorfismo delle proteine del latte

M.Messina 1, E.Vrech1, P.Pezzi2, A.Prandi1 – 1Sezione di fisiologia veterinaria e nutrizione, Dipartimento di scienze degli alimenti, Università di Udine, 2 Dimorfipa, Università di Bologna – Udine, 3° Meeting internazionale "Produzione del latte: contributo delle biotecnologie nel miglioramento qualitativo – risultati della ricerca aggiornati al 1998 – rivista "la razza bruna" nr. 3/1999
05/02/2002

La produttività delle principali razze da latte allevate nell’Italia meridionale e in Sardegna

L.Zicarelli, V.Tafuri, R.Di Palo – Dipartimento di Scienze zootecniche e Ispezione degli alimenti, Università degli studi di Napoli Federico II – rivista "la razza bruna" nr. 2/1999
05/02/2002

Polimorfismo delle proteine ed attitudine tecnologico-casearia del latte

Primo Mariani, Istituto di Zootecnia, Alimentazione e Nutrizione, Università di Parma – Udine, 3° Meeting internazionale "Produzione del latte: contributo delle biotecnologie nel miglioramento qualitativo; risultati della ricerca aggiornati al 1998" – rivista "la razza bruna" nr. 1/1999
05/02/2002

Contenuto di caseina, varianti genetiche ed attitudine tecnologico-casearia del latte delle vacche di razza Bruna nella produzione del formaggio Grana

P.Mariani 1, P.Serventi 2, E.Fossa 3 (1 Istituto di Zootecnia, Alimentazione e Nutrizione, Università di Parma; 2 Associazione provinciale allevatori, Parma; 3 Centro Lattiero Caseario, Parma) – ATTI TAVOLA ROTONDA ANARB "L’oro bianco: dal produttore al consumatore", Verona 14 febbraio 1997
05/02/2002

Le varianti genetiche delle proteine

rivista "la razza bruna" (nr. 2/2001)
05/02/2002

Statistiche frequenza allele B k-caseina (media Bruna-media nazionale)

05/02/2002

Varianti genetiche delle proteine razza Bruna (vacche rank 99; provincie)

17/09/2002

Valutazione dell’attitudine alla caseificazione di latti di diverso tipo lattodinamografico

Consorzio provinciale zootecnico lattiero-caseario, Associazione produttori zootecnici e lattiero-caseari, Vicenza; Veneto Agricoltura, Istituto per la qualità e le tecnologie agroalimentari, Thiene – rivista "la razza bruna" nr. 1/2001
05/02/2002

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