Gli studi sul controllo genetico delle emissioni ad impatto ambientale negli animali da reddito, pur essendo di grande attualità, non hanno prodotto sinora strumenti di utilizzo pratico diffusi. Gli ostacoli più rilevanti sono costituiti dalle difficoltà nella misurazione diretta delle emissioni, dalla natura stessa dei caratteri che risultano fortemente influenzati da molti fattori non genetici (tipo di alimentazione, tecniche di allevamento, tipologia di flora ruminale, ecc.) e dalle difficoltà nello sviluppare uno schema di raccolta dati su larga scala. Inoltre il carattere è complesso perché include le emissioni da diverse fonti (eruttazione, deiezioni). Il livello di emissioni, comunque, non va considerato in assoluto ma va abbinato al livello produttivo per cui l’animale viene allevato (kg di CO2 x kg di latte o per kg di formaggio o per kg di carne). La valutazione delle emissioni in atmosfera si può approcciare o per via diretta tramite una quantificazione delle reali emissioni in ambiente di alcuni gas oppure per via indiretta desumendolo dai dati di efficienza alimentare degli animali.

Gli obiettivi LATTeco Anarb
L’articolo descrive tutto ciò che è stato realizzato da Anarb nel secondo anno di attività del progetto europeo “Le razze
Read more.
Emissione di metano: un’analisi preliminare
Anarb, in collaborazione con il gruppo di ricerca guidato dal professore M. Cassandro dell’Università di Padova, ha deciso di testare
Read more.
JUNGLE : il primo torello “ECO”
Jungle figlio di Jucator destinato a produzioni con basso impatto ambientale, offrendo quindi ottimi caratteri quali-quantitativi, abbinati ad un ottima
Read more.
Sfogliando Allevatori Top… dicono di noi
Quando la biodiversità è un valore aggiungo – Leggi l’articolo – Fonte: Allevatori Top nr. 8-2018      
Read more.
La nuova stalla sperimentale
Con il progetto LATTeco il Centro genetico Anarb, costruito nel 1991, è stato trasformato in una stazione di controllo per
Read more.
La genetica influenza la fertilità del seme?
L’aspetto della fertilità maschile è un carattere di grande interesse per l’allevatore di vacche da latte, dal momento che vi
Read more.
Gli Atenei che collaborano al progetto
Università degli Studi di Milano; Università degli Studi di Padova; Università degli Studi di Parma; Università degli Studi di Bari;
Read more.
Miglioramento genetico e impatto ambientale
L’articolo dal titolo “Cambiamenti climatici e miglioramento genetico della sostenibilità ambientale della vacca da latte”, redatto dall’Università di Padova, sottolinea
Read more.
La Pac dopo il 2020 e il progetto LATTeco
Si torna a parlare di Pac e ancor più lo si farà nei prossimi mesi. Fra novembre e dicembre si
Read more.
L’Europa orienta la bussola verso la sostenibilità ambientale
Dove sta andando quella Pac che ha accompagnato l’agricoltura negli ultimi 60 anni? Dal protezionismo del dopoguerra, si è arrivati
Read more.